注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股痴挖兄

五年赚十倍的投资者

 
 
 

日志

 
 
关于我

股痴挖兄:专业投资近二十年.著名金融网站特邀投资顾问.新浪及中金在线推荐博主.并在中金在线.资本魔方.一富财经网站开有名为股痴挖兄直播室.认为A股投资金矿就是挖掘.互联网.生物制药.电子商务.军工板块中优秀的公司.

网易考拉推荐

(周末学习)股票市场中的方法论  

2011-08-20 23:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人们首先借助记忆对经常重复的、熟悉的事物产生概念。概念就是相似经验的重复部分。通过复杂的经验概念人们可以进行推论。推论必须至少包含两个概念,一个概念是被经验过的,另一个概念是在这个经验的基础上被预期的。推论使用了这样一个被人类的逻辑思维普遍接受的一个原则:事物直到现在如此,因此我们预期它们将在未来也是如此。这种推论的形式被称为归纳推理。与归纳法相反,演绎法是从普遍有效的前提出发,借助普遍的逻辑方法导致普遍的结果的方法。
  方法论中所提到的概念本身往往就是一种思想,一种方法。如:记忆、熟悉、观察、经验、概念、联想、否定、群、分类、比较、类比、次序、记量、配位、语言、时间、空间等等。
  以下用实例将你遇到的和正在使用的方法提炼出来,这样做在结构上虽缺乏严谨,但会较全面地给你提示。(1)初入股市与一年以后的感觉肯定不同,你感到熟悉,你已经形成了自己的记忆库。(2)看盘面,这是观察的方法,(3)这只股票在相对低位放巨量上涨,而且不只一次,这支股票可能有庄介入,这是你的经验。(4)美国股市跌了,中国股市也可能跌,这是联想。(5)没有只跌不涨的股市,这是否定之否定。(6)板块,这是分类。(7)高价股低价股——高低,这是比较。(8)先抑后扬,这是次序。(9)0。618位,0。382位,这是定量。(10)股市就象大海的波浪,这是类比。(11)“今日大盘高开低走”,这是描述。(12)明日大盘将冲高回落,这是预测。(13)B浪反弹,C浪下跌,这几乎成为股票市场中的语言。(14)平均成本,运用了数学中的统计学。(15)江恩的“波动率”这是最基本的概念。理论的基石就是取基本的概念。(16)每一个技术指标都是根据一定的道理建立起来的数学模型。(17)股价按趋势运动,趋势这是股市的一个特征。(18)股价包容一切,这是假说。(19)道氏理论,这是系统化的一套理论体系。
  清晰,完整,明确的方法论方面的知识会给你巨大帮助。
  (一)最简单的方法往往最有效,却有可能被你忽视。比如,记忆。你的大量时间被用于记忆你认为有价值的信息,而记忆本却遵循遗忘规律,如果你对记忆给予高度重视,就可能想办法利用电脑帮你完成这一工作。
  (二)有利于你坚持正确的,改正错误的。实际上你的任何一个观念里面都包含有正确的部分和错误的部分,运用正确的方法一步一步反思,你会放弃错的,留下对的,这样你才能逐渐进步。
  (三)有利于你精炼思想,抓住重点。经过一段时间学习,你会发现好象别人说什么你都知道,你却抓不住重点。那些最精华的思想已经在你的脑中,但你却在“骑驴找驴”。精炼是必须的,方法论会帮助你。
  (四)一切方法皆应为我所用。只有知道并掌握这些方法,才能真正意识地做到这一点。
   “吾常终日而思亦,不如须予之所学也”学习积累知识至关重要:“读书不如著书”充分的思考也是必须的。你应当合理构建自己的知识结构,科学地分配时间和精力,处理好博与精的关系。
       【股痴挖兄直播室】:坚持多年来以授人以渔为宗旨,以耐心是金.守候是银.高抛低吸才是聚宝盆为操作理念。自八月份开始实战个股,进行轮动式波段操作,并先对个股进行分析点评,再提示买卖操作。做到分析个股精益求精,买入下跌不恐慌,上涨不惊慌,稳健计划性操作,最终达到快乐行股,稳健获利之目的。http://live.9666.cn/admin/573点击请收藏便于了觧直播内容。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017