注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股痴挖兄

五年赚十倍的投资者

 
 
 

日志

 
 
关于我

股痴挖兄:专业投资近二十年.著名金融网站特邀投资顾问.新浪及中金在线推荐博主.并在中金在线.资本魔方.一富财经网站开有名为股痴挖兄直播室.认为A股投资金矿就是挖掘.互联网.生物制药.电子商务.军工板块中优秀的公司.

网易考拉推荐

股价是检验投资好坏的核心标准  

2012-12-01 23:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资,应该是一件过程很美妙,回报很丰厚的事情。但是目前不少投资者却感觉很痛苦,甚至寝食难安、夜不能寐。投资如果变成这样,我觉得离开市场才是一个好的投资决策。投资不能损害健康,没有健康,再好的投资回报也不具任何意义。为何会寝食难安、夜不能寐呢?我想,最主要的原因是这些投资者都有一个喜欢抄底的坏毛病。“股价跌了这么多,差不多了。”,“暴跌之后,会暴涨的”,“估值这么低,不可能再跌了。”“别的股票估值那么高,低估股会有一波估值修复行情的。”等等是他们的口头禅。当然,如果你也有这个毛病,你可以反思一下自己是不是也处于痛苦之中。
 
    如果一个股票不断的创新低,你要思考的不是这股票有多便宜了,也不要试图去证明市场错杀了。你唯一要做的,就是远离它。在绝大多数时候,不断创新低的股票就像是一个恶魔,用低价或你所认为的“低估”来诱惑你,最终掠夺你的财富。也许你会说,跌了这么多难道不会反弹吗?有些价值投资者也说,市盈率市净率这么低,难道一点都不低估吗?我想说,低价或者市盈率市净率并不是买卖股票的理由。历史告诉你,跌幅达50%的股票,只有1/2的概率能回到前期高点;跌幅达70%的股票,只有1/4的概率能回到前期高点;而跌幅超过90%的股票,则几乎没有再回去可能。20倍的PE可以下降到10倍,10倍的PE可以下降到5倍,而5倍的PE还可以变成负数,直至该公司破产。
 
    不要认为你的股票价格有多低或者估值有多低,就一直持有甚至继续买入。现实情况是市场正在抛售你的股票,你的资产正在不断缩水。你凭什么认为你就是对的,而市场错了?市场未来会解释这是为什么,而不需要你现在辩解。市场不会在乎你是谁,你有多聪明。你违逆了市场,那市场就要惩罚你,惩罚你的狂妄与无知。市场也许会犯错,但在绝大多数情况下发生这种事情的概率是很小的。你试图用宝贵的财富和时间去证明市场的错误,那不能称之为投资而是赌博。你没有巴菲特那样的智慧(请确信你没有),更没有巴菲特数百亿美元的身家。巴菲特在数十亿美元亏损50%的情况下,仍可以笑呵呵的加仓,而你作为普通投资者,在数十万或数百万亏损50%的情况下,你不太可能笑得出来的。对于我来说,总资产亏损超过15%就是一件难以接受的事情,更别说笑了。
 
    一个好的价值投资者首先应该是一个善于保护自己的投资者。我们来到市场上,是为了资产增值,实现财富自由,而不是试图对抗市场,证明自己有多聪明。我做美股五年只明白了一个道理:能创新高的股票可以继续创新高,而能创新低的股票还将继续创新低。如果你贪恋便宜,试图抄底,终有一天你会万劫不复。美股八年退市了七千只股票,你只要不幸抄到了其中一只,你辛苦积累的财富瞬间就化为乌有。
 
    历史上任何一只大牛股,十倍股乃至几十倍股都是在一个个的历史新高中诞生的。在熊市中,创新高的股票往往能够走出独立的行情。而在牛市初期,率先创新高的股票则有可能成为未来大牛市的领导股,其未来的涨幅往往让其他股票难以望其项背。在创新高而不是创新低的股票中寻找未来牛市的领导股,成功的可能性要大的多得多。在一轮牛市中,所有的股票都会上涨,你抄底的烟蒂股同样会上涨,但涨幅是远远不能和市场领导股相提并论的。你凭什么认为你抄到的烟蒂股是乔布斯的“苹果”呢,那不是百分之一的可能性,而是万分之一的概率。你觉得你有这么幸运吗?
 
    价值投资是长线投资,但我只愿意长线投资那些不断创新高的股票,我很享受这种美妙的过程。如果你发现某只股票创了过去一两年新高甚至历史新高(新股应至少看两年),你就应该认真研究。这是被炒作的股票还是真正业绩驱动型股票?这家公司有没有足够的竞争优势?上下游的定价能力有多强?行业有没有足够的发展空间?行业内有没有竞争者和潜在进入者,相比竞争对手有哪些优势?相对于目前高企的市盈率(比如30倍、40倍),净利润增速足够快吗(增速至少应是PE的两倍),未来几年有没有可持续性?如果你研究发现,这些问题的答案都让你非常满意,而且目前股价又合理,那你就尝试买入吧。与抄底烟蒂股相比,这将是一种完全不同的体验。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017