注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股痴挖兄

五年赚十倍的投资者

 
 
 

日志

 
 
关于我

股痴挖兄:专业投资近二十年.著名金融网站特邀投资顾问.新浪及中金在线推荐博主.并在中金在线.资本魔方.一富财经网站开有名为股痴挖兄直播室.认为A股投资金矿就是挖掘.互联网.生物制药.电子商务.军工板块中优秀的公司.

网易考拉推荐

支撑位和压力位的判断技巧  

2013-12-04 23:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本质上说,“股价走势”是多空双方交战的结果,只是战争规模、持续时间的差异。当多方力量占优时,向上走,当空头力量强时,向下跌。多空纠结,相持不下,则是横盘,没有趋势,就没有背离。所有级别的操作都必须建立在可控的趋势当中。

      不过,也有“伪军”因战略需要而进行战斗,也就是传说中的假突破,但这种战斗,从持续时间和投入兵力上,尤其是“撤退”的时候的步伐,就可以看出,趋势的真伪,是真突破,还是假突破。

明白这个道理,阻力的概念也就很清楚了。如同双方打仗,也分几道防线,布置不同的兵力,主力领导的是正规军,因利益期望而集结在各价位的兵力则是民兵,且不受主力节制,主力能做的,就是在关键时候给大家利益期望,诱使大家走在一起。这种心态的分歧,就形成了所谓的阻力与支撑。

常见的几种关键阻力位

当空头力量强盛,多头力量薄弱的地方,自然就形成了较大的阻力。在实战中,以下区域容易形成阻力位:

1、整数关口。整数关口容易形成常见的助力位,如11.50,12.00等等。大盘则是,整数关口,如3000点,2900点,等等。

 2、前一天收盘价区域。若当日低开,那么在前一天收盘的位置附近会形成阻力。这是因为,经过一夜的思考,通过集合竞价,多空双方对前收盘达成了共识,当天开盘时会有大量股民以前收盘价位参与竞价交易,若股价低开,说明卖方力量稍强。在反弹中,一方面会随时遭到新抛盘的打击,另一方面在接近前收盘时,早晨积累的卖盘会自动形成压力。

 3、若开盘后,空方力量占优,多方且战且退,那么,在下次反弹到每一个交战区域附近会形成阻力。没到一个高点,都有投资者视突破情况进行操作。

4、均线位置。由于8日线、13日线技术派格外看重,一旦股票反弹到这些价位附近,会有所谓的“技术派”的短线客抛售,形成极大阻力。

5、前期股价高点区域。前次之所以创下高点,是因为此处有明显的卖盘涌出,当股价在此遇阻回落又再次回升时,一旦接近前次高点,一方面,底部的获利盘,要卖出,另外,前次高点的套牢盘也要卖出,所以形成压力。

 6、前期股价低点区域。前次低点表明买方力量强劲,而当股价跌穿这个点位,会有相当多的人“多翻空”。从而导致股价跳水,因时间短促,未成交的卖盘会在此沉淀,反弹至此点位时会遇到阻力。

当然,还有其它的阻力区,但主要是这6种。

判明阻力区的目的是为了卖在最高点或次高点,一般可以在判明的阻力区之前卖出。我的经验,一般不要在整数位,比如10.00挂卖单,而宁可选择在9.99或9.98元,增加成交机会。或者,当股价从高处滑落后,在第二次接近此高点时卖出。

常见的几种关键支撑位

当空头部队长驱直入,随着股价的下跌,做空的认同度将逐渐下降,“空军”同盟也会逐渐瓦解。当多空力量形成一个新的平衡,经过反复的争夺,股价再也无法下跌的时候,就形成了支撑。

1、今日开盘价。若开盘后走高,则在回落至开盘价处时,因买盘沉淀较多,形成支撑,其形成道理与该区域的阻力位同理。

2、前一日收盘价。若股价从高处回落,在前收盘价处的支撑也较强。根据昨天的市场状况,多头在此价位布置了重兵,一旦空头涉足此地,必然遭遇消耗。

3、均线位置主要是8日线、13日线等。

4、前期股价低点。前期形成的低点区一般会成为人们的心理支撑,其道理也与阻力区相同。

5、前期股价高点。前次高点阻力较大,一旦有效越过,因积淀下的买盘较多,因此当再次回落时,一般会得到支撑。

6、整数关口。如股价从10.7点跌至10.6时,自然引起人们惜售,破10.6 点也不易,股价从高处跌到10元处也会得到支撑。实战中,判明支撑是为了争取在低位区买进。

事实上,支撑与阻力是一对矛盾共同体,原先的阻力,被多方成功突破后,就成为支撑,原有的支撑,被空方突破后,反过来也可以形成阻力在实战中,选用K线的周期越大,支持与阻力的实战意义越大。对小周期K线而言,则阻力与支撑,对研判大盘的走势更为重要。主力做盘,也是根据散户的心理进行诱导,有时候往往1分钱之差,趋势就发生完全的逆转。

其实,所谓趋势逼人,只要趋势形成,所有的支撑和压力,就薄如白纸。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017