注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股痴挖兄

五年赚十倍的投资者

 
 
 

日志

 
 
关于我

股痴挖兄:专业投资近二十年.著名金融网站特邀投资顾问.新浪及中金在线推荐博主.并在中金在线.资本魔方.一富财经网站开有名为股痴挖兄直播室.认为A股投资金矿就是挖掘.互联网.生物制药.电子商务.军工板块中优秀的公司.

网易考拉推荐

在投资中时刻提醒自己  

2013-12-09 22:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股痴挖兄在今后投资中时刻提醒自己!

一、要用长远的眼光对待投资,要适应市场短期的波动,要有投资的长远目标和希望,这样才能不迷失自我,避免因为过多的关注细节而影响自己的情绪进行错误操作。不要把财富的快速增值看的太重,放大细微而忽略大势。从长期来看,价值一定会以合适的价格体现。格雷厄姆说,50年的投资经历,让他没有发现一个跟随市场走势操作能够长期盈利的人。把股市当成快速致富工具的看法是十分危险的,尤其是那些梦想通过股票迅速致富的人,最终只能是亏损。市场常常会对那些因为短期发展不满意的公司做出低估。价格低估两个重要因素:是当期令人失望的,长期被忽视或不受欢迎的。价格波动对真正的投资者只有一个重要含义,即他们使得投资者有机会在价格大幅下跌时做出理智的购买决策,同时有机会在价格大幅上升时做出理智的抛售决策。在除此之外的其他时间里,投资者最好忘记股市的存在,更多地关注自己的股息回报和企业的经营结果。

 二、用企业价值增长的理念来进行投资,股票投资是投资企业,应该只买未来几年能够有大概率业绩增长的企业股票,这样才能在未来几年中赢得业绩和市盈率双重增长带来的回报。 要持续不断关注持有股票的公司,对公司的关注要胜过对持有的那个股票的关注。要高度关注企业现金流,而不是盈利。因为基于每股盈利的会计处理可以做出公司管理层想要的利润,但是现金流却是很难。

三、投资要建立在安全边际的基础上,在长期关注的基础上,买入具有较大的安全边际的企业股票。股票往往在下跌过程中刚刚开始出现诱人安全边际时,往往是需要投资者开始重点关注的时候,而不是马上重仓买入。实际情况是,下跌之之后还有更大的下跌,2008年的大熊市就是很好的明证。这个时候更多的是学会控制自己的情绪和操作,不要急着全仓买入,或者重仓买入。我们阅读有关巴菲特的传记,往往能够看到巴菲特买入的一些优秀企业往往只有6-8倍的动态PE,这也说明耐心是多么重要。从美国股市历史来看,尽管经历了与地震一样无法预测的波折和事故,但是这一点不会改变:稳健的投资原则一定会带来稳妥的结果。无论如何小心谨慎,投资购买的股票的价格仍将会不时走低。虽然无人能够根除此种风险,但安全边际和控制恐惧可以让你管理好风险。投资者的“可怕”损失总是由于“投资者在买入时忘了问一下‘价值几何’?而造成的”。最令人痛心的时,这些投资者总是在其最需要自制力的时候失控;这恰恰证明了格雷厄姆的如下论断:投资者的最大问题甚至最可怕的敌人,很可能就是他们自己。那些被高估的股票将在随后的市场上出现大幅下跌。

 四、现金管理极其重要,重要的是必须始终提防那些意外的和估计不足的事情。要考虑极端的可能性:一方面,股票价格可能进一步上涨,另一方面,则有可能突然出现同样大幅度的暴跌。在大熊市时,这一点会让你深有体会。投资大师卡拉曼、巴菲特、奈夫、伯纳德.巴鲁克、利维摩尔、勒布,无不在个人著作中将这一要点明确提出,必须在手边保留一部分备用的储备金。如果经历了一、两轮的牛熊转换,你就会对此有深刻体会。现金也有价值!没有现金,你将失去进一步下跌带来的机会成本。比较重要的是在开始交易之前确定他最终需要购买的某只股票的股份数量,这是良好资金管理计划的产物。资金管理水平考验的是你对总体市场心理的把握,你对自身的约束。组合管理水平考验的是你对企业长远发展的把握,你对信念的坚持。不要借钱购买或持有股票。不要增加购买股票的资金所站的比重。

五、要有极度的耐心等待和持有,市场就像一只钟摆,永远在短命的乐观(它使得股票过于昂贵)和不合理的悲观(它使得股票过于廉价)之间摆动。股市中最重要的时间因素,其实就是指耐心。缺乏耐心是可能犯的最严重的错误。杰西·利维摩尔、巴鲁克说,股市投资的成功之路要在长期的时间中才能体现,绝不会突如起来,一蹴而就。在牛市中,耐心便现在让利润自然发展,这是和普通散户之间的重大区别。杰西·利维摩尔说,“我赚到大钱的诀窍不在于我怎么思考,而在于我能安坐不动,坐着不动,明白吗﹖在股票这行,能够买对了且能安坐不动的人少之又少,这是最难学的。忽略大势,执着于股票的小波动是致命的,没有人能够抓到所有的波动。这行的秘密就在于熊市时,买进股票,安坐不动,直到你认为牛市接近结束”。要想通过买入一只受到忽略因而被低估的股票攒钱,通常需要长期的等待和忍耐。市场往往轮回出现一个又一个新的诱惑,高速、巨幅的涨幅让所有的人似乎都失去了耐心,变成了一个投机王国。但聪明的投资者并不计较一时的对错,要达到你的长期财务目标,必须一直坚持正确的做法。就短途旅行而言,如果你能够幸运,高速行驶是管用的;但从长期来看,它会要了你的命。

 六、要控制情绪学会远离贪婪和恐惧,股市永远不会改变,人的财力会改变,股票会改变,而股市不会改变,因为人性永远不会改变。在股市中取得更大的成功,更大程度上是情感的战斗,而不是智力的战斗。牛市中,看涨反映的过度乐观比悲观情绪要危险的多,因为交易者将失去警惕。任何时候都要提醒自己,不论是大熊亦或大牛,二加二始终等于四,而不会是其他任何结果。在大跌时抗不住情绪的困扰卖出,那是傻瓜的决定;在大涨时抗不住金钱的诱惑买入,那是极其不明智的表现。忘记过去的人,必将重蹈负责。格雷厄姆坚信,任何牛市最终都将遭遇惨败。聪明的投资者在牛市中反而会忧心忡忡,因为它会使股票变得昂贵。牛市时,公众对股票的热情越高,股价上涨的速度相对于其实际利润的增长就越快,同时,这种股票的风险就越大。相反我们不应紧盯住市场下降的绝对数,而忘记了以相对比例来表示的亏损。股价下跌的时间越长、幅度越大,而且你在他们下降时不断地买入,那么你最终攒的钱就会更多----如果你能够一直坚持到最后!

 七、不要预测市场,不要频繁操作,虽然都知道应该低买高卖,但实际结果却背道而驰。根据物极必反的原则,越看好股票市场的长期走势,短线出错的可能性就越高。股票市场的走势一览是三个要素:一是企业实际的增长(公司利润和股息的增加),二是通货膨胀的增长(物价的总体上涨),三是投机活动的增长或下降(投资大众对股票兴趣的上升或下降)。要记住,成千上万投资者对此进行了尝试,但结果是毋庸置疑的:交易越频繁,回报越落后,自己得到的就越少。只有长期投资者才是真正的投资者,持股时间连几个月都达不到的人,最终不可能成为获胜者,而将成为牺牲品!

     要以客观的态度对待自己,坚持对过往交易进行分析,并从以往的失误中吸取教训。股市投资中,没有一个成功的人不坚持不懈的学些。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017