注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股痴挖兄

五年赚十倍的投资者

 
 
 

日志

 
 
关于我

股痴挖兄:专业投资近二十年.著名金融网站特邀投资顾问.新浪及中金在线推荐博主.并在中金在线.资本魔方.一富财经网站开有名为股痴挖兄直播室.认为A股投资金矿就是挖掘.互联网.生物制药.电子商务.军工板块中优秀的公司.

网易考拉推荐

总结:李剑、林园、赵丹阳、等投资理念  

2013-04-14 15:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李剑的投资实践

  
     说起国内的价值投资实践者,不得不先谈谈李剑,尽管他没有什么长篇大著问世,但他的文章可以抵得上一部介绍巴菲特的专著,因为,他的演讲、文章非常浅显易懂且具操作性。李剑的第一个演讲题目是:《如何在中国做价值投资》,这是他2005年在深圳市民投资论坛中所作的主题演讲,当时上证综指在1000点上下。李剑通过自己的投资实践,总结出做股票的三不主义:不看大盘、不相信技术分析、不做预测。
    他用十二个字概括巴菲特的投资法:好股好价,长期持有,适当分散。
   
     (我总结为:好股好价、集中投资、长期持有)。
      
   在他的另一篇文章中,他又提出,投资要大气,选股要严格,买股要随时,持股要耐心。并将之概括为“严格选、随时买、不要卖”的九字“真言”。他反复告诫投资者,不要做波段,不要用所谓的技术分析,严格选取好股票,持续买入,长期持有。
 

(我总结为:长线股、严格选、市场恐慌时补仓,市场乐观时减仓,50%仓位长期持有)

 
   李剑经常爱说的一句话是:像集邮一样珍藏好股票,做一个好股收藏家。发财要有耐心,这是千真万确的。大多数人可能会问:“难道涨的太高也不卖吗?” 李剑的回答是:不卖!高低本身无法判断,很多短线利润是要放弃的,有舍才能有得,从长期趋势看,任何卖出好公司的行为都是愚蠢的。局部战役获胜无法保证全局胜利。 股市绝大多数人大盘一向上就追涨,大盘一下跌就斩仓。小赚靠技巧,大赚靠智慧。为什么股市中最后赚钱的人总是少数呢?这和过度操作有关。

 

高调的股神林园
       林股神的投资格言是:投资中国最赚钱公司的股票。什么是最赚钱公司?

 一是毛利率是赚钱机器最重要的财务指标,要在18%以上,且稳定或者趋升,小投入大产出。

 二是未来三年涨十倍到二十倍的公司,都是婴儿的股本、巨人的品牌的行业老大。

 三是企业的产品要有长久的历史,是老字号;或是在目前激烈市场竞争中出来的优胜企业;还有就是选择一些没有竞争对手的垄断企业。

 林园:我选股票的财务指标

  利润总额——先看绝对数

  它能直接反映企业的“赚钱能力”,它和企业的“每股收益”同样重要,我要求我买入的企业年利润总额至少都要赚1个亿。我认为能够赚钱的净资产才是有效净资产,否则可以说就是无效资产。我选择的公司一般要求净资产收益率应该大于20%。净资产收益率小于10%的企业我是不会选择的。产品毛利率——要高、稳定而且趋升。此项指标能够反映企业产品的定价权。我选择的公司的产品毛利率要高、稳定而且趋升,若产品毛利率下降,那就要小心了,我会尽量回避应收账款多的企业。预收款多,说明产品是供不应求,产品是“香饽饽”或者其销售政策为先款后货。预收款越多越好。

 

 
    理想主义者但斌

 但斌是个理想主义者,一个不乏浪漫色彩的理想主义者。  

 但斌的投资理念:

 在消费品、制药、石油采掘、房地产、金融服务、连锁零售、保险等行业里,寻找优秀甚至杰出的企业;寻找合理的价格投资;跟踪企业并长期持有。

 优秀企业符合几项标准:

 持久经营,有长期稳定的经营历史,不会因经济周期,管理更替而面临困境;

 特许经营,有高度的竞争壁垒,甚至是垄断型企业,最好是非政府管制型垄断,产品和服务有自主定价能力;

 努力经营,管理者理性、诚信,以股东利益为重;

 财务指标,财务稳健、负债不高而净资产收益率高、自由现金流充裕、收入90%来自主营,负债率≦50%,ROE≧15%等等。

 我们能够理解的,能够把握的企业。

 何时卖出:

 好企业被市场高估太多了;好企业开始衰退期;当发现更好的企业,更换旧的投资。

 
    段永平:但我就是这样做投资的

    投机,我也不是没有过,但就是为好玩,just for fun,只是玩玩而已。人家要跟我讨论股票,我都要跟人说清楚,是讨论投机还是投资?是for fun还是for money?如果for fun没有什么可讨论的,买你喜欢的就好了,反正你也不会把房子卖了扛着钱去拉斯维加斯。我曾经在邮轮上用两百块钱玩了三个晚上,赚了两千块钱。如果你作为投资的故事来讲,三天翻了十倍,这叫什么故事?!但你敢拿几百万这么赌吗?不敢。所以投资是另外的讲法。
  我从头到尾真正投资过的公司最多五六家,卖掉了一些,我持有的公司一般在三家左右。巴菲特的哈撒韦一千多亿美元市值,也才投十来家。我不怕集中,我不是一般的集中,我是绝对的集中。


     (我总结为:好股好价、投资持有)。

 


  真正的投资者绝对是“目中无人”的,脑子里盯的就是这个企业,他不看周围有没有人买,他最好希望别人都不买。不了解没有赚到钱是正常的,没有什么好后悔的。你作的投资都是跟你过去的经历有很大的关系,你能搞懂的东西有很大的关系。你的判断跟市场主流判断没有关系,两者可能有很大的时间差。我判断的是它的未来,而市场是要等企业情况好了才会把价格体现出来。
    (我总结为:长线选股判断的是它的未来)

  

  赵丹阳--投资理念

    
      投资不能指望运气,再高超的技术分析也不可能永远是对的。而对一个企业长期深入了解会让你知道什么是正确的选择。赵丹阳认为在证券市场上选择股票总面临三种情况,一是高风险、低收益,二是风险与收益持平,三是低风险、高收益。第二种情况不宜做大的投资。而只有第三种机会才值得出手。一个成熟的投资经理必须要有足够的耐心等待理想的价格,宁可错失,不可冒进。
(我总结为:永远要留有备用资金,将投资和投机资金分开。坚持价值投资,趋势投机)

  
   赵丹阳是个不多见的旗帜鲜明地抛弃技术分析的人。证券市场的墨菲定律———永远有80%的投资者亏损的法则说明,成功的投资者永远不要和人群站在一起。赵认为股市没有先知,并且从不预测股指。他开玩笑说:“指数的底和顶只有上帝知道。”


   曹仁超:按我方法行事任何人都可以赚到一个亿

 
  “只要按我的方法行事,任何人都可以赚到一个亿!”曹仁超始终认为自己就是一个普通投资者,他的投资思路简单易懂,每个人均可实践;分析方法和所掌握的信息都来自于公开、透明的渠道。很多了解完他的投资历程的人往往感叹,我亦可如此!曹仁超在长期的实践过程中,创立了“止损不止赢”、“牛眼投资法”等投资策略。这些策略的原理就是通过利用对未来市场的预期差来赚钱,提前感知市场趋势的转变,发现有增长潜力的股票。在经济转型期,股市的震荡难免,而一旦转型成功,向上的趋势确立,将给投资者带来长期的超额回报。没在股市上赚到钱不能总是怨天尤人,投资是一场战争,你相信战争的胜负全凭运气吗?

  
   那该如何在股市战场上取得胜利呢?

  
    好的开始是成功的一半,进入股市前,必须要有周详的计划,不靠匹夫之勇,更不靠运气。对于手里的每一只股票都应制定好相应投资策略,进取策略如何、退守策略又如何,然后决定入市时机,评估自己最高可承受多少风险等。我们在买衣服时,都要挑款式是否合适、价格是否合理,买股票前却不深入了解分析,连所投资的公司经营什么都不知道,还没入市,就已经输了。投资之前,要谨记“狠、忍、准”三大要诀,事前分析大势,形势有利时,进攻要狠,形势不利时要忍。投资者不要在意一朝一夕的胜负,而要在意全盘大局的输赢。做到这些,止损是最重要的法则。

 
    你常常谈到“止损不止盈”策略,为什么觉得这个策略尤其重要?

  
    绝大多数投资者失败的原因都在于“赚小钱、亏大钱”,止损不止盈策略可以避免这个问题。我认为只有身家过亿的人才有资格分散投资,散户一定要集中火力,才有机会赚大钱,把鸡蛋放在太多篮子里,很容易手忙脚乱。投资者永远要记着“买什么、何时买、买多少、何时卖”,要么赚100%以上,要么便15%止损离场。我主张趋势投资,也是尽力发挥性格上的优点:热爱求知、是非分明。当然,玩这个游戏要承担风险,但不冒点风险,何来世间财?身上无财还谈什么理财?世间财富分配永远是二八分化状态,要想成为那20%,就要勇敢的抓住趋势,在不断实践中取得成功。
  

       (我总结为:这是我趋势投机资金应该努力学习的地方。) 
                                          他山之石,可以攻玉。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017