注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股痴挖兄

五年赚十倍的投资者

 
 
 

日志

 
 
关于我

股痴挖兄:专业投资近二十年.著名金融网站特邀投资顾问.新浪及中金在线推荐博主.并在中金在线.资本魔方.一富财经网站开有名为股痴挖兄直播室.认为A股投资金矿就是挖掘.互联网.生物制药.电子商务.军工板块中优秀的公司.

网易考拉推荐

投资者应有权集体诉讼光大证券的这次乌龙操作  

2013-08-17 12:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCTV2《央视财经评论》:

  今天上午11点钟左右,大盘拉出了几乎一条笔直上涨的行情,工商银行、农业银行的走势也如出一辙。同一时间,包括中石油、中石化、中国银行在内的多支大盘蓝筹股集体出现了直线拉升的行情。一瞬间,上证指数暴涨5%,这让很多的投资人目瞪口呆,大家纷纷做出各种猜测:到底发生了什么事?是有重大的利好政策出台?还是人为操作?甚至有人怀疑,是不是交易系统出了故障?央视财经频道主持人沈竹和特约评论员东北证券财富管理部副总经理郭峰、东方证券投资顾问左剑明、著名财经评论员林耘共同评论。

  股市诡异暴涨,是有重大的利好政策出台?是人为操作?还是交易系统出了故障?

  今天,沉闷的A股出现大幅震动,平淡的早盘行至11点05分,两市金融股出现大面积异动,工行,农行,光大银行,海通证券等股票瞬间拉至涨停。中石油冲击涨,上证指数瞬间拉升于100点,最高达到2198点,在8分钟内,涨幅扩大至于5%。14点23分,光大证券发布公告称,承认套利系统出现问题,公司正在进行相关核查和处置工作。16点19分,证监会新闻发言人表示,针对今天上证指数暴涨的问题,上交所和上海证监局正在对异常交易的原因进行调查。

  午后,股指迅速回落,截止收盘,沪指报2068.45点,下跌0.64%,深成指报8168.09点,下跌0.74%。上交所今天收盘后发布公告称,今天,交易系统运行正常,以达成的交易将进入正常清算交收环节。据报道,光大证券董事会秘书称,目前公司正在进行进一步的交易核查,至于目前投资者关注的赔偿问题,公司会进一步讨论,如有具体方案会通过公告公布。

  (《央视财经评论》特约评论员)

  实际上从上交所公布的信息来看,光大承认了在今天盘中出现了一个乌龙事件,所以导致交易出现了一定的异常。从全天的走势我们也看到,上午收市前半小时明显受到了这个乌龙事件的影响,指数出现了异动,到下午,应该说市场重新回归到一个相对平静的过程。

  今天导致这么大的一个乌龙事件,我相信对整个证券市场的影响是非常巨大的,现在虽然说把焦点原因落实到了光大证券的这样一个乌龙事件操作引起的。但我们觉得,一个是未来管理层确实对光大证券风控和整个合规方面做的,相对来说还是出现了一定的失误,这应该进行一个严厉的惩处;从光大证券内部而言,为什么会出现这样大的一个失误?这也应该找到相关的当事部门和当事人进行一定的调查,我相信事件不可能这么简单,因为虽然作为当事者的主要证券商,光大证券可能会面临自营的一些损失,但我们看到由于它的过失操作,导致了指数出现了一个大幅的波动,而今天又是一个股指期货的交割日,因为这样一个波动,很多投资者在股指期货上面临的损失,应该说远远要大于它的乌龙指数带来的这样一个损失。

  
     (《央视财经评论》特约评论员)

  今天下午,媒体给出了比较多的声音,一方面我们看到对于交易所有一个逐步澄清的过程,包括中金所也有一个澄清的过程,也就是管理部门开始纷纷地对一些市场上的传闻第一手的来做澄清;第二,部分媒体开始对光大证券采取密集的报导,从一点半以后,市场当中的声音开始逐渐的轮廓清晰。从现在的角度上面来看,有可能是它的一个自营部门,或者是策略部门采取了一定的措施,有可能是它们这个部门下单时候出现了一定的损失。

  其实,大家都会聚焦一个数字,叫做70个亿。其实到目前为止,这个金额是没有做一个确定的,因为现在从一个交易记录当中来看,从11点05分拉到11点07分,在一些权重股当中耗用的资金应该是在16个亿左右,所以我们要进一步的确认它的金额,因为只有确认了金额之后我们才能知道,它之后带来的直接损失是多少。如果是70个亿,那损失10%,就是7个亿。对一家公司来说,20个亿的一个净利润,如果损失7个亿,那也就是40%的一个,一年当中的收入就已经开始打了一个水漂;第二,我们要关注到有一个迹象,如果一个操作团队能够轻易动用上10亿的金额投入到证券市场,我们要关心一下它之后的风控,它的权限设的是否合当,那我们在之后的过程当中要逐步的规范。因为如果一个操盘手能够拿出这么大的资金在短期当中做一个集中性的买入动作,有可能它的权限是不当的。

  

    (《央视财经评论》特约评论员)

  它不是买入一个简单的东西,它买入的是上证50ETF,买入的是一揽子的标的,而这些都是权重股,对指数的影响非常大,同时又是股指期货的标的,对股指期货又产生了一个传导作用。今天的时间也特别特殊,是股指期货的结算日,也是证监会每周五就会跟媒体沟通发消息的时间。那么证券市场每天都飘着大量的消息,有利好消息、利空消息以及未确认的消息,那么很多投资者是根据盘面来决定这些消息有可能或者没可能兑现,来决定自己下一步的操作,所以它这么一带动就引发了连锁反应,像是蝴蝶扇动的翅膀而引发了一场飓风。

  我觉得光大证券这次误操作的结果非常严重,因为它引发了市场一个连锁反应;第二,我们看到光大证券可能直接的损失并不是特别大,甚至它有可能存在套利的机会,比如说它在这个部门上误操作,买高了,下的单子很大,极有可能下的是市价买入,所以能够打到涨停板,如果是限价买入不会打到涨停板,它会限定在某个价格才会成交。然后因为现在股市是T 0交易,而光大证券实际上是一家不小的券商,它这边买入,那边有可能在下午的时候,如果光大证券的卖出行为、买卖行为没有被暂停,那它有可能在下午卖出。另外,有必要调查一下光大证券,在股指期货上面的一个头寸,它是多投还是空投,有多大的一个头寸,客观上它存在着一个连锁的反应。

  
     (《央视财经评论》特约评论员)

  这个事件带给我们的教训很多,从教训上来看,给市场参与各方都提供了要吸取的方面。首先对券商而言,光大证券作为一个当事者,主要的券商,那我相信你作为一个券商,作为一个金融投资者的风控、合规方面如何来进一步的完善,如何避免这种事件的发生?这是作为一个金融机构和券商所要关注的。我相信未来的市场规模会越来越大,衍生品市场规模也会越来越大,所以一旦操作失误,可能会给一家机构带来一个致命的损失。

  第二,从整个市场的管理者而言,大家中午的时候都在等待关注交易所的方面有没有采取及时的行为,因为在短短几分钟之内,指数能够快速拉升5%左右,那么这应该是一个明显的异动的现象,就是我们的交易所面对这样一种很不正常的交易行为,有没有采取一种积极的垄断措施?因为在海外,指数出现大幅度波动,波幅超过2%的时候,应该是有一个短暂的垄断的机制,那么这可以让市场情绪处于一个相对冷静的状况,而不是像今天可能第一笔单子头两分钟是因为乌龙事件,但后面一波上涨我们就可以看出,明显是有跟风盘在跟进,大家不明就理的话,就都以为真的有什么重大利好要出台,所以很多跟风盘盲目地杀进去,导致下午又出现了一个回调,我觉得这就在我们的管理层方面,交易所方面能不能采取一些措施?

  第三,我们的投资者确实面对这种市场波动,该如何调整自己的策略,而不是盲目的跟从,这应该是从这个事件当中吸取的。

  
      (《央视财经评论》特约评论员)

  在这次的结果当中,我认为相对来说是一个风险可控的事件,为什么?第一,目前为止中国采取的一个T 1的制度,也就是在上午追进去的人,就算下午有关部门开始做一个逐步的澄清,很多人还是出不出来,所以它还会影响下周一的盘面;第二,不一定是致命,为什么?这次的事件跟巴黎银行事件还有所区别,它这次采取的是现货当中的下了一个乌龙指,跟在金融衍生品当中下乌龙指是完全不一样的,因为金融衍生品有可能会采取5倍,甚至10倍的放大杠杆,而在现货市场当中,毕竟我是拿真金白银去买的一个现货。

  这个事件的背后可以折射出两点:第一,我们交易习惯当中,特别是我们内部风控当中,给某些人的权限有可能过大,我认为这个是一定要采取一个风险防范的,第二,在以后金融衍生品越来越多的情况中,如果是在金融衍生品市场里出现一个乌龙指,我相信影响力会比今天来的更大。

  (《央视财经评论》特约评论员)

  大家看到证券市场是非常敏感、非常脆弱的,任何的风吹草动都可以引发叠加的效果,引发自我加强,每天都有大量的消息在那流动,有时候因为盘面出现异动就把这些消息带出来。其实今天很多媒体在盘中的时候就开始跟进,发布有多少多少利好,这其实也起到推波助澜的结果。当时我的第一反应很直接,我觉得是乌龙指,因为它的交易是瞬间的爆发,它就一笔、两笔就打到了涨停。所以投资者在市场上生存一定要善于控制自己的情绪,弄不懂的时候,不要轻易出手。

  首先,限价的交易和限量的交易本身就应该起到一个约束市场风险的作用;另外,及时的公告让事件大白于天下也非常重要。为什么今天下午跌下来了,很多人可能觉得不好,实际上也算是信息有效传递,大家知道并不是有传闻中的利好,而是一次乌龙操作,那么因为有了这种乌龙的操作,有了一些短线的不明真相的介入的多投,意味着它有一个要回归调整的过程,所以下午其实这种下跌就有点提前,在释放这样一个风险;第三,目前来看,这个公告还算比较及时。

   (《央视财经评论》特约评论员)

  现在留下来的麻烦让我们看到,《证券法》的修改非常的紧迫,因为现在市场已经越来越庞大,交易的品种越来越多,但在法制的基础跟进上,我们是有欠帐的,如果是在一个成熟股市上,我觉得不排除存在投资者集体诉讼光大证券的这次乌龙操作……

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017