注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股痴挖兄

五年赚十倍的投资者

 
 
 

日志

 
 
关于我

股痴挖兄:专业投资近二十年.著名金融网站特邀投资顾问.新浪及中金在线推荐博主.并在中金在线.资本魔方.一富财经网站开有名为股痴挖兄直播室.认为A股投资金矿就是挖掘.互联网.生物制药.电子商务.军工板块中优秀的公司.

网易考拉推荐

量化交易需适时而变  

2013-09-05 00:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个市场充满着未知和变化,没有一个交易策略可以做到永远盈利,不同的市场环境都需要有针对性的交易策略,投资者需要根据瞬息万变的市场,不断调整和完善自己的策略。

  由于目前市场上量化投资方式还比较单一,不够多元化,很多简单的量化交易系统都有不少的相似之处,这让“量化捕杀者”有可乘之机。

  量化交易是利用量化的数据,根据事先确定的交易模型,进行买卖决策的手段。国内期货市场经过不断发展和成熟,已成为量化交易的一个重要战场。但不少投资者都有这样的体会,自己的量化投资策略效果不如从前了,甚至原先那些叱咤风云的策略已经被迫“退伍”。笔者认为,导致这种现象的根本性原因是期货市场的投资者结构发生了变化。

  市场改变,策略需要跟着改变

  期货市场中的投资群体在不断变化,这让期货品种的走势特点也在不断发生改变。市场上的投资群体不会一成不变,他们在不断地更替,市场中的任何量化特征都会随着投资群体不同而改变。投资者如果一直守着老一套战术或策略去做交易,而不适应市场变化去更新,肯定是行不通的。

  股指期货一直是量化投资者热衷的品种。股指期货的一个重要变化就是日内波动变小,我们用每日的最大振幅/开盘价作为波动率的参考指标,下表为历史数据统计表格,包括年度平均波动率,超过2.5%的波动天数,以及著名的趋势策略RangeBreak(RB)的年度收益情况。

  由统计可以看出,不管是平均波动率,还是波动超过2.5%的天数,都呈现出下降趋势。很多中低频量化策略都是采取跟随趋势的方法,它们的收益与波动率有着正相关的关系,波动越大,对该类型的中低频策略来说,获得收益的可能性越大。相反,如果几乎没有波动,就根本没有机会去确认趋势,更谈不上抓住趋势和获得收益。日内波动率变小是很多趋势策略收益大幅缩减的重要原因。策略RangeBreak就是很好的例子,从表中数据可以看出它的理论收益呈逐年递减趋势,2012年的理论收益仅为27.5%,而且有很长一段时间资金曲线没有向上的痕迹,几乎走平。由此可以判断,策略RangeBreak已经不能很好地适应现阶段的市场,如果不做出调整,将会被淘汰。这表明市场充满着未知和变化,没有一个交易策略可以做到永远盈利,不同的市场环境都需要有针对性的交易策略,投资者需要根据瞬息万变的市场,不断调整和完善自己的策略。

  同行竞争激烈,“量化捕杀者”出现

  市场中量化投资者的增加,使得不同量化投资者之间的竞争更为激烈。最初的量化交易是跟主观交易之间的竞争,利用计算机的高效和准确取得超额的收益,但是随着量化军团的扩张,使得不同量化投资者之间开始展开厮杀。这个市场不断有非常优秀的投资者或者投资团队进入,他们都有着丰富的实战经验和先进的交易理念,给现有投资者很大的冲击,要想脱颖而出,并留在20%盈利者队伍的位置,就必须不断提升自己,建立和保持优势,不管是从硬件上还是从策略上,否则将成为市场优胜劣汰机制的牺牲品。

  此外,更让量化投资者头疼的是,量化投资的前阶段的优秀表现在引来市场的广泛关注同时,也引来了“量化捕杀者”,他们研究量化投资者的策略,分析他们的共同特点,抓住他们的漏洞,对其进行追踪狙击,致使很多交易策略表现异常,业绩大幅下滑,很多K线走势似乎是为量化策略量身定做的陷阱,一时间造成了量化投资圈的恐慌,甚至很多投资者对自己的交易策略都产生了质疑和不确定,这是给量化投资者的一个警示:如果你不做出改变,很可能会变成别人的猎物。

  由于目前市场上量化投资方式还比较单一,不够多元化,很多简单的量化交易系统都有不少的相似之处,这让“量化捕杀者”有可乘之机。例如在开仓时,很多策略都会采取突破前期高点作为进场条件,“量化捕杀者”会利用这个特点,计算出这些可能的“关键点位”,通过制造瞬间假突破的方式来诱使策略开仓;另外在平仓时,股指日内交易策略一般会选择下午15时的整点平掉所有的仓位,“量化捕杀者”就会根据这个特点,提前挂单,来赚这些策略的便宜。

  没有万能的“圣杯”

  很多刚接触量化的投资者都在寻找一个能持续盈利的策略,但这个市场中不可能有万能的“圣杯”。市场中的投资者结构在改变,不管是参与人群在变化,还是参与人群的投资方式在变化,市场行情也会随之不断地演化。投资者只有不断地分析市场特征,顺应市场,及时调整完善自己的策略,才有可能保持良好的战绩。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017